Amici a 4 zampe
il maiale casereccio!
Messaggio del 21-06-2005 alle ore 13:15:30
nella nostra regione è ancora molto diffuso l'allevamento del maiale per uso familiare,credo che se fino a qualche decennio fa,questa pratica era indispensabile per il sostentamento della famiglia,oggi viene fatto più che altro per motivi edonistici e per tradizione,e quindi credo sia giusto provvedere ad una macellazione previo stordimento dell'animale come avviene nei mattatoi ad uso industriale.
le immagini che seguono le ho vissute diverse volte direttamente quando ero bambino, e sconsiglio la visione a chi è particolarmente sensibile.
uccisione
nella nostra regione è ancora molto diffuso l'allevamento del maiale per uso familiare,credo che se fino a qualche decennio fa,questa pratica era indispensabile per il sostentamento della famiglia,oggi viene fatto più che altro per motivi edonistici e per tradizione,e quindi credo sia giusto provvedere ad una macellazione previo stordimento dell'animale come avviene nei mattatoi ad uso industriale.
le immagini che seguono le ho vissute diverse volte direttamente quando ero bambino, e sconsiglio la visione a chi è particolarmente sensibile.
uccisione
Messaggio del 21-06-2005 alle ore 14:04:30
non sono riuscita a vederlo fino alla fine
non sono riuscita a vederlo fino alla fine
Messaggio del 21-06-2005 alle ore 16:51:47
Era esattamente così ogni anno quando andavo da mia nonna per il rito del maiale; si riuniva tutta la famiglia e poi si lavorava per 2 giorni la carne per farci salami, ventricina, prosciutto; mi ricordo come adesso che per mancanza di spazio (evavamo circa 10 persone nella stessa casa) io dormivo nella camera dove si mette a gelare la carne (nu fredde!!) sotto 8/9 copertoni da 20 kg l'uno
Quanto cazzo erano buone le fettine di maiale al camino qualche ora dopo l'uccisione non ve lo potete immaginare!!
Si, può sembrare una cosa brutta, ma se vi piace il prosciutto, la mortadella, la ventricina, la costoletta, le fettina, la bistecca, la lonza, la pancetta, non crediate che crescono sugli alberi! E se dobbiamo fare questo discorso per il maiale, allora bisognerebbe farlo per i vitelli, per le pecore, per gli agnellini di qualche mese, i capretti, le galline, i polli, i conigli e, perchè no, i pesci!! Ma fatemi il piacere va, VIVA LA CIACCIA!!!
Era esattamente così ogni anno quando andavo da mia nonna per il rito del maiale; si riuniva tutta la famiglia e poi si lavorava per 2 giorni la carne per farci salami, ventricina, prosciutto; mi ricordo come adesso che per mancanza di spazio (evavamo circa 10 persone nella stessa casa) io dormivo nella camera dove si mette a gelare la carne (nu fredde!!) sotto 8/9 copertoni da 20 kg l'uno
Quanto cazzo erano buone le fettine di maiale al camino qualche ora dopo l'uccisione non ve lo potete immaginare!!
Si, può sembrare una cosa brutta, ma se vi piace il prosciutto, la mortadella, la ventricina, la costoletta, le fettina, la bistecca, la lonza, la pancetta, non crediate che crescono sugli alberi! E se dobbiamo fare questo discorso per il maiale, allora bisognerebbe farlo per i vitelli, per le pecore, per gli agnellini di qualche mese, i capretti, le galline, i polli, i conigli e, perchè no, i pesci!! Ma fatemi il piacere va, VIVA LA CIACCIA!!!
Messaggio del 21-06-2005 alle ore 18:46:01
esatto sampei,esistono dei metodi per la macellazione degli animali che dovrebbero essere applicati anche alla macellazione casalinga,per tutti gli animali,
anche mio nonno allevava il maiale,ed ogni volta che arrivava il momento dell'uccisione era un dispiacere enorme,da anni ormai non lo alleva più proprio per questo motivo,e posso dire che non rimpiango la bontà della carne qualche ora dopo l'uccisione.
esatto sampei,esistono dei metodi per la macellazione degli animali che dovrebbero essere applicati anche alla macellazione casalinga,per tutti gli animali,
anche mio nonno allevava il maiale,ed ogni volta che arrivava il momento dell'uccisione era un dispiacere enorme,da anni ormai non lo alleva più proprio per questo motivo,e posso dire che non rimpiango la bontà della carne qualche ora dopo l'uccisione.
Messaggio del 22-06-2005 alle ore 14:03:56
una curiosita solamente, poiche' parlando in giro spesso ho sentito dire...tanto l'ho allevato io.....(che non vuol dire pero'..animale sano..)
ma quanti fanno controllare ai servizi veterinari il maiale macellato(non al macellaio perche' so che in giro ci sono macellai con il microscopio attaccato agli occhi che solo guardandolo dicono..".questo ye bone"; intendo controlli almeno per le patologie trasmissibili (zoonosi)? almeno la trichinella, saluti Alessio.
una curiosita solamente, poiche' parlando in giro spesso ho sentito dire...tanto l'ho allevato io.....(che non vuol dire pero'..animale sano..)
ma quanti fanno controllare ai servizi veterinari il maiale macellato(non al macellaio perche' so che in giro ci sono macellai con il microscopio attaccato agli occhi che solo guardandolo dicono..".questo ye bone"; intendo controlli almeno per le patologie trasmissibili (zoonosi)? almeno la trichinella, saluti Alessio.
Messaggio del 22-06-2005 alle ore 14:08:13
tilacì, quando si uccideva il maiale a casa di mia nonna non esisteva neanche il servizio veterinario, anzi forse non esistevano neanche i medici! eppure tutti i miei avi che hanno vissuto di quei maiali di quei polli e di quelle pecore sono arrivati ad un'età invidiabile che forse noi, con tutti sti controlli che dici tu, probabilmente ce la possiamo solo sognare
tilacì, quando si uccideva il maiale a casa di mia nonna non esisteva neanche il servizio veterinario, anzi forse non esistevano neanche i medici! eppure tutti i miei avi che hanno vissuto di quei maiali di quei polli e di quelle pecore sono arrivati ad un'età invidiabile che forse noi, con tutti sti controlli che dici tu, probabilmente ce la possiamo solo sognare
Messaggio del 22-06-2005 alle ore 14:15:11
bè sampo, la vita media si è allungata. E' chiaro che coloro che vivono in ambienti incontaminati(come campagna e montagna) e lontano dallo stress cittadino(anche se fanno lavori fisici molto più pesanti) campano molto più a lungo.
bè sampo, la vita media si è allungata. E' chiaro che coloro che vivono in ambienti incontaminati(come campagna e montagna) e lontano dallo stress cittadino(anche se fanno lavori fisici molto più pesanti) campano molto più a lungo.
Messaggio del 22-06-2005 alle ore 15:31:29
e quindi stiamo dicendo la stessa cosa, e cioè che il maiale di mia nonna non aveva di certo bisogno di farsi visitare dal veterinario prima di essere mangiato.
e quindi stiamo dicendo la stessa cosa, e cioè che il maiale di mia nonna non aveva di certo bisogno di farsi visitare dal veterinario prima di essere mangiato.
Messaggio del 22-06-2005 alle ore 18:07:15
si , a quei tempi non esisteva un servisio asl qui locale,anche se alcuni miei parenti negli anni 60 gia facevano controllare il maiale alla asl(o come sia chiamava all'epoca)ma non vivevano in zona.
detto questo comunque, penso che nel 2005 non sia giustificato una mancanza dei controlli, anche perche' ora le cose sia sanno,non sono malattie che sono esternamente visibili nel maiale, poi ogni proprietario faccia come ritiene piu' opportuno,se ama rischaire..rischi pure.
personalmente pero' di qyuelli che ho sentito, molti non fanno controllare il loro maiale post mortem, saluti a tutti.
x sampei, appena torno provo a reimpostare articoli, ciao!
si , a quei tempi non esisteva un servisio asl qui locale,anche se alcuni miei parenti negli anni 60 gia facevano controllare il maiale alla asl(o come sia chiamava all'epoca)ma non vivevano in zona.
detto questo comunque, penso che nel 2005 non sia giustificato una mancanza dei controlli, anche perche' ora le cose sia sanno,non sono malattie che sono esternamente visibili nel maiale, poi ogni proprietario faccia come ritiene piu' opportuno,se ama rischaire..rischi pure.
personalmente pero' di qyuelli che ho sentito, molti non fanno controllare il loro maiale post mortem, saluti a tutti.
x sampei, appena torno provo a reimpostare articoli, ciao!
Messaggio del 24-06-2005 alle ore 08:41:18
la vita media si è allungata ma non per il maiale... per lui sempre un anno è.... .... quanto è buono il maiale.....
la vita media si è allungata ma non per il maiale... per lui sempre un anno è.... .... quanto è buono il maiale.....
Messaggio del 24-06-2005 alle ore 08:59:16
ed io che sto pensando di prendere un maiale da tenere come compagnia insieme ai cani in giardino,si infatti il maiale lo utilizzano anche per la ricerca dei tartufi!un po' come i cani,solo che quando fanno vedere in televisione che in corea mangiano i cani si scandalizzano tutti,e ad alta voce dicono:incivili!!!!!!
ed io che sto pensando di prendere un maiale da tenere come compagnia insieme ai cani in giardino,si infatti il maiale lo utilizzano anche per la ricerca dei tartufi!un po' come i cani,solo che quando fanno vedere in televisione che in corea mangiano i cani si scandalizzano tutti,e ad alta voce dicono:incivili!!!!!!
Messaggio del 24-06-2005 alle ore 10:53:05
io il cane voglio assaggiarlo...
io il cane voglio assaggiarlo...
Messaggio del 26-06-2005 alle ore 10:31:11
ma che fanno buttano il sangue? nn ci si facevano i sanguinacci?
ma che fanno buttano il sangue? nn ci si facevano i sanguinacci?
Messaggio del 27-06-2005 alle ore 09:38:37
il sanguinaccio magari!
il sanguinaccio magari!
Nuova reply all'argomento:
il maiale casereccio!
Registrati
Mi so scurdate la password
Hai problemi ad effettuare il login?
segui le istruzioni qui