Convivium

IL TARTUFO
Messaggio del 19-12-2006 alle ore 23:10:53
beati voi che vi piace...

a dire il vero il nero mi piace abbastanza, ma il bianco. avete mai provato a mangiarne un pezzo a morsi? provate. mio fratello lo faceva col bianco, poi mio padre un giorno ha sbroccato...
Messaggio del 18-12-2006 alle ore 18:15:49
a dimenticavo poi ci sarebbero i Contorni:


Carciofi ripieni al tartufo bianco

Cardi gratinati al tatufo

Insalata di tartufi, grana padano e carciofi

Insalata di funghi e tartufi

Insalata di tartufi e funghi alla toscana

Insalata tartufi e ovoli

Insalata di tartufi e funghi alla toscana

Insalata di tartufo nero e patate

Melanzane ripiene al tartufo

Tartufo nero e porcini alla griglia

Capriccio d'insalata al formaggio, funghi e tartufi

Carciofi ripieni al tartufo

Cavolfiore al tartufo bianco alla piemontese

Pomodori funghi e tartufi

Amen.




Messaggio del 17-12-2006 alle ore 22:46:19
sua sapienza ha parlato
Messaggio del 17-12-2006 alle ore 13:14:33
caro profanatore di tartufi,deduco che risponderti nuovamente sarebbe inutile...e mi viene in mente un famoso detto,che tengo per me
Messaggio del 17-12-2006 alle ore 12:06:57
vogue non ho detto di insegnare niente, ho detto che se qualcuno vuol consigli, suggerimenti o spiegazioni può chiedere. hai mai visto un tartufo sotto terra come sta? neanche ci si attacca alle radici, non è come le zecche. un paassita si nutre dell'organismo che lo "ospita", il tartufo no, si nutre delle sostanze organiche che l'albero rilascia nella terra. infatti spesso si trovano tartufi anche dove le radici dell'albero non arrivano e comunque non sono mai attaccati alle radici.

sia chiaro, non ho detto che quel sito dice cazzate, ma spesso gli addetti ai lavori usano termini spesso inappropriati per spiegare concetti ai profani che altrimenti non capirebbero. e infatti non hai capito che quello non è un parassita...
Messaggio del 16-12-2006 alle ore 11:25:04


mi hanno appena regalato due bei tartufi bianchi...

di quelli cavati da terra col fiuto del cane, non quelli surgelati di pianeta


Messaggio del 16-12-2006 alle ore 02:23:40
qui  avevo controbattuto semplicemente la tua profezia
Quote:
Dopo la sua formazione, il tartufo diventa un vero e proprio parassita, succhiando la linfa che la radice della pianta estrae dal terreno ricavandone profumo, sapore e colore
    
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Editato da Vogue il 16/12/2006 alle 02:24:35    
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Editato da Vogue il 16/12/2006 alle 02:25:31
Messaggio del 16-12-2006 alle ore 02:19:33
zio:sei tu che dichiari di poter dare lezioni,quindi professore...non io
e l'ultima parte che contesti,come scritto,e'col copia incolla..preso,al primo sito che capita,della regione piemonte




Messaggio del 15-12-2006 alle ore 22:55:15

ogni radice produce, in genere, un solo tartufo per anno.



infatti dallo stesso albero si cavano kili di tartufi anche in giorni consecutivi...
Messaggio del 15-12-2006 alle ore 22:49:57
certo cati, ci vuole la licenza. per gli strumenti non mi pare ci siano indicazioni particolari per i cestini, invece ce ne sono per lo strumento (scusate la ripetizione) che si utilizza per cavarli dalla terra. ci sono delle dimensioni massime che deve avere. la regione molise indica invece delle misure specifiche: non può essere neanche più piccolo, altrimenti ti multano perchè è irregolare. anni fa ho accarezzato anche io l'idea di prendere la licenza, poi ho lasciato perdere...

vogue: insegnami, grande luminare!
Messaggio del 11-12-2006 alle ore 14:26:27
il tartufo è buono però puzza...però se po magnà...l'importante è questo
Messaggio del 11-12-2006 alle ore 13:05:26

mio padre li va scavando per i boschi...



Ziomitch, se non erro per svolgere questa attività occorre un patentino.... e strumenti appositi, quali cestini adatti, una zappetta idonea per scavare vero?

altrimenti se ti becca la forestale altro che tartufi....
Messaggio del 09-12-2006 alle ore 14:44:00
pasta fatta in casa, tartufo nero, funghi porcini, patane e nuccone de savicicch!

la fine de lu monn...specie se dopo ci esce pure na giacchetta!
Messaggio del 08-12-2006 alle ore 15:00:10
Cafonacci zoticoni andate a zappare non potete capire il TARTUFO
Messaggio del 08-12-2006 alle ore 00:27:29
x lo Zio:

qs e' col copia e' incolla:

Dopo la sua formazione, il tartufo diventa un vero e proprio parassita, succhiando la linfa che la radice della pianta estrae dal terreno ricavandone profumo, sapore e colore. Il tartufo dal profumo più persistente e di maggiore conservazione è quello cresciuto a contatto con la quercia, mentre più aromatico e chiaro è quello del tiglio.
Ovviamente occorre un terreno adatto: ideale é quello calcareo oppure argilloso con presenza di silice. Ha pure importanza l'altitudine: é molto raro oltre i 600-700 metri.
La stagione di maturazione va dalla fine di agosto a gennaio e ogni radice produce, in genere, un solo tartufo per anno.

Il tartufo in tavola
Nel Monferrato e nelle Langhe il tartufo si usa crudo, tagliato a lamelle sottili con predilezione per alcune ricette. Dall’insalata di ovuli o funghi porcini arricchita dal tartufo, alla "parmigiana" con strati alterni di tartufo, sedani e scaglie sottili di parmigiano.
Ma ci sono molti altri piatti in cui il tartufo regna incontrastato e sprigiona il suo aroma unico: sull'insalata di carne cruda, sui tajarin, sulla fonduta, sull'uovo all'occhio di bue, sul prosciutto crudo, sul filetto ai ferri, sulla scaloppina al burro, sulla tagliata alle erbe; e poi ancora sui formaggi a pasta delicata e di giusta stagionatura o da solo con un filo d'olio extravergine d’oliva.

tutti professori.
Messaggio del 07-12-2006 alle ore 23:49:55

ed essendo un parassita si nutre della pianta



il tartufo non è un parassita. e non si nutre della pianta, ma DALLA pianta. se si nutrisse della pianta questa morirebbe.

comunque se volete lezioni o assaggi (che mi pagate profumatamente) chiedete pure. magari vi consiglio pure qualche piatto.

a me non piace ma sono costretto a vivere con il suo odore per casa...mio padre li va scavando per i boschi...quindi ovviamente posso tenere testa anche a deleuze, sia sulle conoscenze, sia sui modi di cucinarlo.
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Editato da Ziomitch il 07/12/2006 alle 23:52:43
Messaggio del 02-12-2006 alle ore 22:08:16
uhm..i crostini col tartufo bianco sopra...oddio...forti sensazioni al bassoventre...
Messaggio del 01-12-2006 alle ore 23:44:22
fatto
Messaggio del 01-12-2006 alle ore 19:23:15
ci sta un ristorante sopra a Sant'angelo del pesco che fa dei piatti da paura...
Messaggio del 01-12-2006 alle ore 17:11:30
no..e a nu....lo scorzone:vizioso
Messaggio del 01-12-2006 alle ore 17:09:54
stasera io e pinolatrino mangiamo tagliatelle al tartufo bianco...

e voi rosicate
Messaggio del 01-12-2006 alle ore 16:45:39
FC aecche lu guru de lu tartufe è Deleuze,mi spiace ma è l'art a se...
A ognun lu se,tu lu coc ma Del è l'esperto..
Al vino penso io,senza storia.
Messaggio del 30-11-2006 alle ore 17:11:57
ladri di bancomat arrestati in un ristorante....pare stessero festeggiando l'ingente bottino a suon di tartufo:golosi!!!!...vero deleuze???
Messaggio del 10-11-2006 alle ore 09:26:29
allo io li do 100 a sto Tartufo merita eccome...

votueeeeeeeeeeeeee..
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 23:23:39
pollice in su' x il tartufo.e' mooooolto buono.un 10 lo merita.x me' kiaro!!
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 19:43:31
votueeeeeeeeee domenica ti ospito a mangiare che ne dici??....visto che qui f.concorso non fa niente lo farò io
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 16:48:28
votueeeeeeeeee..dimmi quando che mi libero da qualsiasi impegno....

Messaggio del 09-11-2006 alle ore 13:41:22
ma Vissani chi é?

sagne e fasciule,alro che tartufo
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 13:38:18
fuori conco':e tu scrivi quello che sai...io contirbuisco come posso,era chiara la mia copiatura..mica so Vissani..
eccoti i secondi piatti:
Antico tortino piemontese di funghi, uova e tartufi

Arrosto di vitello lardellato ai tartufi

Cotolette al tartufo nero di Fragno

Frittata al tartufo nero

Frittata nobile con tartufi

Fesa di vitello tartufo e funfghi

Merluzzo con polenta tartufata

Pollo con tartufo e asparagi

Roastbeef al tartufo nero

Tartara al tartufo

Trote al tartufo nero

Trote al tartufo bianco

Tacchino al tartufo bianco

Uova al forno con tartufi

Scaloppine al tartufo

Coniglio al tartufo

Filetto di manzo al tartufo

Fagiano al tartufo

Tacchino arrosto tartufato
Guitoo ce le faceme cucina' da F.Concorso
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 10:58:35
votueeeeeee quando ci facciamo un piatto di pasta e tartufo insieme?
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 10:56:57
ditemi cosa volete sapere sui tartufi e vi spiego tutto...
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 08:17:15
Vogue, l'arte de la cucine ad'ha essere creative che c'è vò vedè le ricette de lu gambero rosso, gnè se vi n'ghe na femmene, che tte purte lu manuale?

Coscia e costatine di agnello tartufate, le vu ssapè a'gna si fà?

VIVA LE PALLOTTE, FORZA LANCIANO
E VAI CAMPLONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Messaggio del 09-11-2006 alle ore 07:56:16
tartina volante non identificata
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 22:26:53
preferisco il tartufon C'est bon c'est bon ..ve lo ricordate il tartufone?
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 20:19:27
e mica lo sapevo..
i gusti sono gusti...ci sta'.
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 19:33:12
nn mi piace : PUZZA !
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 19:29:39
primi piatti:
Agnolotti al burro tartufato

Agnolotti verdi al tartufo

Antico risotto con salsiccia e rhum al tartufo

Bigoli al tartufo nero

Fettuccine ai tartufi

Fonduta piemontese

Maccheroni gratinati al Tartufo

Miscela di tartufo e grana padano

Gnocchi fontina e tartufo

Panizza limone olio e tartufi (Ligure)

Pasta gratinata alla besciamella e formaggi

Polenta e formaggio fritti con tartufi

Polenta tartufo e uova di quaglia

Ravioli di ricotta al tartufo

Risotto al tartufo bianco alla marchigiana

Risotto al tartufo e robiola fusa

Risotto al taleggio e tartufo nero alla bergamasca

Risotto al tartufo bianco alla parmigiana

Risotto piemontese in bianco con tartufi

Risotto al grana padano tartufato

Sformato al tartufo

Spaghetti al tartufo nero

Strangozze al tartufo

Tajarin delle Langhe

Zuppa di zucca tartufata

Vermicelli pollo e tartufi

Spaghetti acciughe e tartufo nero
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 16:41:02
Variante:
mezze maniche rigate, n'ghe du palluttine de carne, prime a'riterete n'ghe nuc'cone
ojie e vine bianche, na cipullatta fresche nuc'cone pancette e a la fine dentre a lu piatte, na rattate de tartufe.

VIVA LE PALLOTTE,
FORZA LANCIANO,
E VAI CAMPLONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 16:16:13
....
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 16:14:18
Guitoo pure col semplice riso in bianco,che da solo farebbe schifo,il sapore e' ottimo...
In piu' volevo aggiungere l'ennesima funzione del cane,stanatore di tartufi...con una grande differenza,rispetto all'uomo,il 4zampe ci segnala solo quelli maturi...che comporta la lascita delle spore,altrimenti,se non maturo cesserebbe di riprodursi.
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 16:01:32
troppo buono pasta e tartufo porca miseria me ne devo rifà un piatto
Messaggio del 08-11-2006 alle ore 15:36:22



Il tartufo e' un fungo da un odore particolare ed essendo un parassita si nutre della pianta a cui e'collegato,lasciando spore(una volta estratto nei tempi giusti) che determinano la succesione della specie.
Ci sono vari tipi :dal bianco al nero pregiato fino al comune scorzone.
Il suo impiego nel campo gastronomico e' assai vasto,sempre piu' richiesto dai ristoratori e'una vera e propria pepita d'oro e la nostra regione Abruzzo e'un ottimo territorio per la sua esistenza e coltivazione,al punto che un mega tartufo e'andato a finire sulla tavola di Buckingham Palace alla corte o meglio nel palato della Regina.

A me MIpiace.....a Voi non so......

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