Convivium
il tè bianco
Messaggio del 21-09-2008 alle ore 17:48:12
Le varietà di tè in commercio sono 5:
Tè bianco, molto pregiato, prodotto in Cina e Sri Lanka;
Tè verde, tipico della Cina e del Giappone;
Tè rosso o oolong, tipico della Cina e di Taiwan;
Tè nero,la varietà più consumata;
Tè aromatizzato: la base è costituita da tè verde, oolong o nero a cui vengono aggiunti boccioli di gelsomino o rosa.
L'albero del tè è un arbusto sempreverde originario dell'Asia, in particolare Birmania, Cina, Ceylon, India e Giappone, appartenente alle Teacce, specie Camellia thea, Camellia sinensis. La pianta che può raggiungere i 20 metri di altezza, nelle coltivazioni, viene potata in modo da mantenersi intorno al metro, metro e mezzo, per facilitare la raccolta delle parti utilizzate (le foglie essiccate e sminuzzate). La raccolta più fine corrisponde al germoglio e alle due foglie superiori, ed è riservata al mercato interno, le quattro foglioline interne più tenere e una parte del germoglio sono riservate all’esportazione in Occidente. Per fare il tè nero le foglie vengono raccolte e fatte seccare fino a perdere la gran parte dell’umidità e poi fatte fermentare; nel tè verde le foglie non vengono né appassite, né fermentate, ma solo trattate a vapore e poi asciugate; il tè rosso è una via di mezzo e prevede solo una parziale fermentazione; per il tè bianco i germogli vengono fatti appassire ed essiccare senza sottoporli a calore diretto. Per avere tè di ottima qualità si devono raccogliere solo i germogli chiamati orange e pekoe, costituiti da due foglioline aperte che racchiudono una gemma ancora chiusa detta tips, la terza foglia è meno pregiata ed è detta souchon.
a me quello bianco mi fa impazziree anche quello rosso..
e a te??!!
Le varietà di tè in commercio sono 5:
Tè bianco, molto pregiato, prodotto in Cina e Sri Lanka;
Tè verde, tipico della Cina e del Giappone;
Tè rosso o oolong, tipico della Cina e di Taiwan;
Tè nero,la varietà più consumata;
Tè aromatizzato: la base è costituita da tè verde, oolong o nero a cui vengono aggiunti boccioli di gelsomino o rosa.
L'albero del tè è un arbusto sempreverde originario dell'Asia, in particolare Birmania, Cina, Ceylon, India e Giappone, appartenente alle Teacce, specie Camellia thea, Camellia sinensis. La pianta che può raggiungere i 20 metri di altezza, nelle coltivazioni, viene potata in modo da mantenersi intorno al metro, metro e mezzo, per facilitare la raccolta delle parti utilizzate (le foglie essiccate e sminuzzate). La raccolta più fine corrisponde al germoglio e alle due foglie superiori, ed è riservata al mercato interno, le quattro foglioline interne più tenere e una parte del germoglio sono riservate all’esportazione in Occidente. Per fare il tè nero le foglie vengono raccolte e fatte seccare fino a perdere la gran parte dell’umidità e poi fatte fermentare; nel tè verde le foglie non vengono né appassite, né fermentate, ma solo trattate a vapore e poi asciugate; il tè rosso è una via di mezzo e prevede solo una parziale fermentazione; per il tè bianco i germogli vengono fatti appassire ed essiccare senza sottoporli a calore diretto. Per avere tè di ottima qualità si devono raccogliere solo i germogli chiamati orange e pekoe, costituiti da due foglioline aperte che racchiudono una gemma ancora chiusa detta tips, la terza foglia è meno pregiata ed è detta souchon.
a me quello bianco mi fa impazziree anche quello rosso..
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