Convivium
La birra!!!
Messaggio del 10-01-2008 alle ore 00:05:59
Dove sia nata con esattezza la birra non è certo. Documenti scritti ci riportano in Mesopotania, presso il popolo dei Sumeri, o in Egitto, e che la sua produzione sia cominciata già nel quarto millennio avanti Cristo.
La venerabile età della birra quindi risale a circa seimila anni fa, secolo più secolo meno.
Da ciò si deduce che la birra non è stata un’invenzione, ma una scoperta.
Infatti la leggenda narra:
“ In una capanna di paglia e fango ben diversa dalle monumentali costruzioni del centro città vivono una coppia di sposi con un paio di marmocchi e alla madre della sposa, rimasta vedova. Ai margini di quella lurida e arcaica bidonville sopravvive alla meglio anche un cane .
Durante uno dei rari giorni di pioggia ecco che gli abitanti del tugurio vi si rifugiano in tutta fretta, lasciando un pezzo di pane in una ciotola.
Quel cibo viene dimenticato, inzuppato com’è dal violento scroscio d’acqua venuto dal cielo. Alcuni microrganismi presenti nell’aria, cioè funghi microscopici, finiscono in quella zuppa di pane rimasta vicino alla casa e, considerato che la temperatura non era inferiore ai trenta gradi, ecco che comincia a fermentare.
Dopo un po’ il cane, assetato a causa della opprimente calura, si avvicina alla ciotola e lappa un po’ del contenuto. Nel breve volgere di qualche minuto il cane entra in casa, fa la pipì dappertutto, cerca di mordere le molli rotondità della suocera e, invece di camminare in linea retta, procede zigzagando in modo curioso.
Il padrone di casa, quotidianamente vessato dalla querula presenza della suocera, ha l’opportunità di sfogare la sua rabbia contro il malcapitato e incontinente cane e lo caccia fuori di casa cercando di appioppargli un calcione.
Il cane è solo apparentemente colpito da un raptus di follia, infatti non appena uscito ritorna con piacere a lappare nella ciotola sotto gli occhi ancora furenti del sumero.
Per nulla ammaestrato dell’esperienza precedente il cane fa il bis delle bravate precedenti, poi si addormenta profondamente.
Il padrone di casa è furioso ma al contempo sconcertato da un simile comportamento canino: tra l’altro quelle bizzarrie rappresentano una novità assoluta in quel fedele compagno domestico. Il Sumero non sa proprio che pesci pigliare. Ecco che piglia la ciotola e imita il cane, bevendo quella semplice ma strana zuppa.
Passa un quarto d’ora, forse qualcosa in più. Il Sumero si sente un altro. E’ come se, bevendo quell’intruglio, gli si fossero schiuse le porte della verità, che viene percepita per la prima volta in vita sua in modo chiaro, netto e preciso. Ormai sa che cosa deve dire.
Dove sia nata con esattezza la birra non è certo. Documenti scritti ci riportano in Mesopotania, presso il popolo dei Sumeri, o in Egitto, e che la sua produzione sia cominciata già nel quarto millennio avanti Cristo.
La venerabile età della birra quindi risale a circa seimila anni fa, secolo più secolo meno.
Da ciò si deduce che la birra non è stata un’invenzione, ma una scoperta.
Infatti la leggenda narra:
“ In una capanna di paglia e fango ben diversa dalle monumentali costruzioni del centro città vivono una coppia di sposi con un paio di marmocchi e alla madre della sposa, rimasta vedova. Ai margini di quella lurida e arcaica bidonville sopravvive alla meglio anche un cane .
Durante uno dei rari giorni di pioggia ecco che gli abitanti del tugurio vi si rifugiano in tutta fretta, lasciando un pezzo di pane in una ciotola.
Quel cibo viene dimenticato, inzuppato com’è dal violento scroscio d’acqua venuto dal cielo. Alcuni microrganismi presenti nell’aria, cioè funghi microscopici, finiscono in quella zuppa di pane rimasta vicino alla casa e, considerato che la temperatura non era inferiore ai trenta gradi, ecco che comincia a fermentare.
Dopo un po’ il cane, assetato a causa della opprimente calura, si avvicina alla ciotola e lappa un po’ del contenuto. Nel breve volgere di qualche minuto il cane entra in casa, fa la pipì dappertutto, cerca di mordere le molli rotondità della suocera e, invece di camminare in linea retta, procede zigzagando in modo curioso.
Il padrone di casa, quotidianamente vessato dalla querula presenza della suocera, ha l’opportunità di sfogare la sua rabbia contro il malcapitato e incontinente cane e lo caccia fuori di casa cercando di appioppargli un calcione.
Il cane è solo apparentemente colpito da un raptus di follia, infatti non appena uscito ritorna con piacere a lappare nella ciotola sotto gli occhi ancora furenti del sumero.
Per nulla ammaestrato dell’esperienza precedente il cane fa il bis delle bravate precedenti, poi si addormenta profondamente.
Il padrone di casa è furioso ma al contempo sconcertato da un simile comportamento canino: tra l’altro quelle bizzarrie rappresentano una novità assoluta in quel fedele compagno domestico. Il Sumero non sa proprio che pesci pigliare. Ecco che piglia la ciotola e imita il cane, bevendo quella semplice ma strana zuppa.
Passa un quarto d’ora, forse qualcosa in più. Il Sumero si sente un altro. E’ come se, bevendo quell’intruglio, gli si fossero schiuse le porte della verità, che viene percepita per la prima volta in vita sua in modo chiaro, netto e preciso. Ormai sa che cosa deve dire.
Messaggio del 10-01-2008 alle ore 00:07:21
Mi potete dire qual'è la vostra birra preferita?????
E perchè?????
Elencate marchio nome e tipologia!!!!
Mi potete dire qual'è la vostra birra preferita?????
E perchè?????
Elencate marchio nome e tipologia!!!!
Messaggio del 12-01-2008 alle ore 09:21:43
La mia preferita come bionda è la pilsner urquell.........
Sono gli inventori del metodo pils, quindi un invenzione che ci ha permesso di conservare la birra piu a lungo,......
Pensate che il malto viene ancora prodotto all'interno della fabbrica; usano il migliore luppolo al mondo che è il Saaz specialità della Rep. Ceca; hanno un acqua molto dolceed infine viene ancora prodotta li a pilsner.
Per le bionde italiane la mia preferita è il Peroncino.....
Il Peroncino è la prima ricetta della Birra Peroni ........le differente con la odierna sono sicuramente l'alcool (5% contro 4.7%) e il malto leggermente piu tostato che gli conferisce un colore piu dorato.
L'alcool nel corso del tempo è sceso a causa degli aumenti delle accise e quindi le industrie birraie per contenere il prezzo di conseguenza hanno abbassato il grado alcoolico.
La mia preferita come bionda è la pilsner urquell.........
Sono gli inventori del metodo pils, quindi un invenzione che ci ha permesso di conservare la birra piu a lungo,......
Pensate che il malto viene ancora prodotto all'interno della fabbrica; usano il migliore luppolo al mondo che è il Saaz specialità della Rep. Ceca; hanno un acqua molto dolceed infine viene ancora prodotta li a pilsner.
Per le bionde italiane la mia preferita è il Peroncino.....
Il Peroncino è la prima ricetta della Birra Peroni ........le differente con la odierna sono sicuramente l'alcool (5% contro 4.7%) e il malto leggermente piu tostato che gli conferisce un colore piu dorato.
L'alcool nel corso del tempo è sceso a causa degli aumenti delle accise e quindi le industrie birraie per contenere il prezzo di conseguenza hanno abbassato il grado alcoolico.
Messaggio del 12-01-2008 alle ore 13:04:29
la guinness, perkè nn è dolciastra e gassata
la guinness, perkè nn è dolciastra e gassata
Messaggio del 13-01-2008 alle ore 15:01:15
Guinness in assoluto.
Guinness in assoluto.
Messaggio del 13-01-2008 alle ore 16:49:36
bbona la birra mi piace di tutti i tipi tranne la nera
bbona la birra mi piace di tutti i tipi tranne la nera
Messaggio del 13-01-2008 alle ore 18:29:50
a me nn piace la birra..ma se dovesse capitare soòo guinness
a me nn piace la birra..ma se dovesse capitare soòo guinness
Messaggio del 14-01-2008 alle ore 12:59:34
Tutti amanti della Guinness......Ottima birra importata direttamente dall'Irlanda......
Ovviamente il suo basso contenuto alcolico e il suo grado d'amaro dato dal malto molto tostato (che conferisce anche il colore) la rendono una birra di una buona bevibilità
Se vi piacciono le birre di questo tipo vi consiglio di provare le "cerne" ceche....anche se sono delle lager e non delle stout sono composte dal malto molto tostato quindi sono nere
Poi hanno un grado alcolico che non supera i 3,5 gradi cosa che la rende molto bevibile
I cechi ne vanno pazzi...è la birra nazionale
Tutti amanti della Guinness......Ottima birra importata direttamente dall'Irlanda......
Ovviamente il suo basso contenuto alcolico e il suo grado d'amaro dato dal malto molto tostato (che conferisce anche il colore) la rendono una birra di una buona bevibilità
Se vi piacciono le birre di questo tipo vi consiglio di provare le "cerne" ceche....anche se sono delle lager e non delle stout sono composte dal malto molto tostato quindi sono nere
Poi hanno un grado alcolico che non supera i 3,5 gradi cosa che la rende molto bevibile
I cechi ne vanno pazzi...è la birra nazionale
Messaggio del 16-01-2008 alle ore 23:45:17
Ma la birra non piace a nessuno?????
Ma la birra non piace a nessuno?????
Nuova reply all'argomento:
La birra!!!
Registrati
Mi so scurdate la password
Hai problemi ad effettuare il login?
segui le istruzioni qui