Messaggio del 16-07-2007 alle ore 15:58:03
anche a me ricordano l'infanzia, quando le mangiavo a casa di nonni e zii. ricordo anche la complessa preparazione ma soprattutto, l'estrema bontà e quei piatti stracolmi di gusci.
Messaggio del 10-07-2007 alle ore 04:07:00
La difficoltà nel cuocere le ciammaiche è ormai cosa certa e certificata pure dal Gambero Rosso
La mia BISNONNA (pace all'anema sè e benedetta dò stà), impiegava ore e ore per la preparazione nonchè la fatidicà cottura.
C'è da dire che io sono ormai anni che non le mangio, purtroppo nessuno si è dimostrato all'altezza della mia bis, e chi le ha cotte ha fatto veramente vomitare i cavalli...
Vavose, vavose, vavose...UNO SCHIFO DEL RIETTO!!!!
Sugo, Vava & Ciammaiche!!!!
Allora, come ricordo che effettuava suddette preparazioni non posso che mensionare l'esecuzione:
Io saprei anche farle, ma non voglio rischiare...
Comunque sia , io non le ho mai mangiate al sugo, ma da ottima tradizione lancianese, Ajia Fritt & Peparol
1)Mettere a Spurgare le suddette Ciammaiche attraverso il processo della salazione (schiattano ma è il fine ch giustifica i mezzi),
il tempo dev'essere lungo e bisogna aver pazienza...
2)Successivamente Sciaquare Una per Una le Ciammaiche estraendole dal Guscio e rimettendole nel guscio dopo un accurato Lavaggio, minuzioso e depurativo...molta ma molta pazienza...
3)Preparate l'Ajià Fritte e Peparol bello abbondante e jiettarcele dentro con vigore ma allo stesso tempo delicatezza...
...le cocchie sono fragili in cottura e una mal mescolanza potrebbe romperle, poi se si tritano, non si gode manco per il cazzo...sdas
4 litri di vino fermentato affianco, scherone di pane e scureggie e rutti a volontà...
...dadaaz mi sfugge il procedimento della bollitura, o non la rammento oppure:boh???
Messaggio del 05-07-2007 alle ore 23:05:21
dadd povero chi ti sposa,certe pastine in bianco.....le ciammaiche......bone zanna puzza fa nu sbruffel tu e fc,quel lurido
acchiappapipistrelli di una dadaz che non sei altro, se ni ere di terre t’avesse addummannate di bummalitte, ciocchele e ciucchulette, vai a studiare l’arte se vuoi entrare a la cungrega.
Messaggio del 04-07-2007 alle ore 19:03:39
di che si parle?????????? di ciammaiche!!!!!!!!!! mo ci vò na bella ricette pe na bella magnate.............. sole che come dice zanna ci vò prime l'acque.....
Messaggio del 04-07-2007 alle ore 14:40:29
allora prima le puliva per bene e ci toglieva lo schifo.. poi le metteva a bollire in una pentola... in tanto preparava il sughetto e poi le rimetteva nel cuscio.. oh j me le so magnate mica le so cucinate
Messaggio del 04-07-2007 alle ore 14:36:02
Viste che è tempe di secche, a la prima acque che arrive vedete quanda ciammiche esce.....allore pe quande sarà l'accademia del gambero rossonero organizze "la caccia alla ciammaiche" prepareme stivale e pile e jeme........
PofPof na bella magnate di ciammaiche a la lancianese.......