Convivium
zuppando insieme..
Messaggio del 25-10-2007 alle ore 20:53:19
dato che ormai un pò alla volta sta arrivando l'inverno e il freddo durante i pasti serali c'è la voglia di qualcosa di caldo...e ovviamente pensiamo a qualche buonissima zuppa
e a me fanno impazzì
ZUPPA DI FAVE E CICORIA:
-6 tazze du fave sbucciate
-2 mazzetti di cicoria
-2 cipolle
-basilico
-olio extravergine d'oliva
-sale
Preparazione:
Fate bollire le fave in 1l e 1/2 d'acqua,scolatele conservando l'acqua di cottura e passatene metà nel passaverdura;
lavate la cicoria e scottatela nell'acqua di cottura delle fave,e poi tagliatela a pezzetti.Lavate e tagliate le cipolle a mezzelune,quindi ungente il fondo di una pentola e fatela saltare x qualche minuto.Aggiungete nella pentola con la cipolla,la cicoria,il passato di fave e un pò di acqua di cottura,quindi le fave rimaste;portate a bollore e toglietele dal fuoco.condite con l'olio crudo e decorate con foglie di basilico
dato che ormai un pò alla volta sta arrivando l'inverno e il freddo durante i pasti serali c'è la voglia di qualcosa di caldo...e ovviamente pensiamo a qualche buonissima zuppa
e a me fanno impazzì
ZUPPA DI FAVE E CICORIA:
-6 tazze du fave sbucciate
-2 mazzetti di cicoria
-2 cipolle
-basilico
-olio extravergine d'oliva
-sale
Preparazione:
Fate bollire le fave in 1l e 1/2 d'acqua,scolatele conservando l'acqua di cottura e passatene metà nel passaverdura;
lavate la cicoria e scottatela nell'acqua di cottura delle fave,e poi tagliatela a pezzetti.Lavate e tagliate le cipolle a mezzelune,quindi ungente il fondo di una pentola e fatela saltare x qualche minuto.Aggiungete nella pentola con la cipolla,la cicoria,il passato di fave e un pò di acqua di cottura,quindi le fave rimaste;portate a bollore e toglietele dal fuoco.condite con l'olio crudo e decorate con foglie di basilico
Messaggio del 25-10-2007 alle ore 21:05:56
ZUPPA DEL PESCATORE:
-4 gamberi
-4 aragoste piccole
-4 merluzzetti
-1 scorafno medio
-300gr di cozze
-3 pomodori maturi
-1 cipolla
-2 spicchi di aglio
-zafferano
-burro
-olio extravergine di oliva
-sale
PRAPARAZIONE:
pulite lavate e fate sgocciolare i diversi tipi di pesce,raschiate le cozze,tagliate i merluzzi,e lo scorfano.in un tegame fate soffriggere in qlc cucchiaiata di olio la cipolla tagliata sottile,i pomodori pelati,privati di semi e finemente tritati.
salate e dopo qlc minuto aggingere i vari tipi di pesce,una cucchiata di burro e l'aglio tritato.lasciate insaporire per qualche minuto e poi passate la zuppa in forno per un quarto d'ora.
dopo questo tempo estraete il tegame dal forno,scolate i pesci e teneteli da parte.passate le verdure e il sugo attraverso il passaverdura,aggiungete un pizzico di zafferano,sale e pepe secondo le necessità e riversate il tutto sul pesce che sarà pronto per esser servito
ZUPPA DEL PESCATORE:
-4 gamberi
-4 aragoste piccole
-4 merluzzetti
-1 scorafno medio
-300gr di cozze
-3 pomodori maturi
-1 cipolla
-2 spicchi di aglio
-zafferano
-burro
-olio extravergine di oliva
-sale
PRAPARAZIONE:
pulite lavate e fate sgocciolare i diversi tipi di pesce,raschiate le cozze,tagliate i merluzzi,e lo scorfano.in un tegame fate soffriggere in qlc cucchiaiata di olio la cipolla tagliata sottile,i pomodori pelati,privati di semi e finemente tritati.
salate e dopo qlc minuto aggingere i vari tipi di pesce,una cucchiata di burro e l'aglio tritato.lasciate insaporire per qualche minuto e poi passate la zuppa in forno per un quarto d'ora.
dopo questo tempo estraete il tegame dal forno,scolate i pesci e teneteli da parte.passate le verdure e il sugo attraverso il passaverdura,aggiungete un pizzico di zafferano,sale e pepe secondo le necessità e riversate il tutto sul pesce che sarà pronto per esser servito
Messaggio del 26-10-2007 alle ore 20:16:26
io ho mangiato quella di farro l'altra sera, buonissima
io ho mangiato quella di farro l'altra sera, buonissima
Messaggio del 28-10-2007 alle ore 12:41:07
zuppa di montagna(la preparava mia nonna)
-spinaci
-rape
-porri
-fontina
-brodo vegetale
-burro
-sale
-pepe
-pane a fette
bisogna pulire e tagliare a pezzi le verdure.rosolare bel burro i porri,il sedano e le rape,aggiungere un pò di brodo vegetale caldo e fate cuocere per una ventina di minuti.unite anche gli spinaci,il resto del brodo,sale e pepe e portate a termine la cottura.disponete nei piatti il pane affettato coperto di scaglie di fontina.quando la zuppa sarà pronta versatela calda sopra le fette di pane
zuppa di montagna(la preparava mia nonna)
-spinaci
-rape
-porri
-fontina
-brodo vegetale
-burro
-sale
-pepe
-pane a fette
bisogna pulire e tagliare a pezzi le verdure.rosolare bel burro i porri,il sedano e le rape,aggiungere un pò di brodo vegetale caldo e fate cuocere per una ventina di minuti.unite anche gli spinaci,il resto del brodo,sale e pepe e portate a termine la cottura.disponete nei piatti il pane affettato coperto di scaglie di fontina.quando la zuppa sarà pronta versatela calda sopra le fette di pane
Messaggio del 28-10-2007 alle ore 12:41:28
Messaggio del 29-10-2007 alle ore 22:29:58
io la fontina nn la mangio
io la fontina nn la mangio
Messaggio del 30-10-2007 alle ore 14:10:24
anche io sono un grande amante delle zuppe. mi attrezzo con il verduriere di fiducia, che prepara un buon mix di legumi e cereali da zuppa (ogni fruttivendolo lo può fare, basta chiedere). di solito prima preparo un bel soffritto con tutto e di più, dalla cipolla all'aglio, al sedano, al pepe, al sale, alla carota, ecc. e magari un pezzettino di pancetta o di lardo. il tutto viene poi allungato con un brodo molto denso, che preparo prevalentemente di verdure (ovvio). per una maggiore consistenza consiglio una patata super bollita e lasciata in acqua fino a che non si rompa, diventando pian piano parte integrante del brodo. dopo di che, aggiungo cereali, legumi o altro (ricordarsi che molti necessitano di preammollo o cottura il giorno prima se non sono inscatolati) e buon appetito. a fine cottura, fogliolina di basilico o prezzemolo e cazzarello q.b.
anche io sono un grande amante delle zuppe. mi attrezzo con il verduriere di fiducia, che prepara un buon mix di legumi e cereali da zuppa (ogni fruttivendolo lo può fare, basta chiedere). di solito prima preparo un bel soffritto con tutto e di più, dalla cipolla all'aglio, al sedano, al pepe, al sale, alla carota, ecc. e magari un pezzettino di pancetta o di lardo. il tutto viene poi allungato con un brodo molto denso, che preparo prevalentemente di verdure (ovvio). per una maggiore consistenza consiglio una patata super bollita e lasciata in acqua fino a che non si rompa, diventando pian piano parte integrante del brodo. dopo di che, aggiungo cereali, legumi o altro (ricordarsi che molti necessitano di preammollo o cottura il giorno prima se non sono inscatolati) e buon appetito. a fine cottura, fogliolina di basilico o prezzemolo e cazzarello q.b.
Messaggio del 28-11-2007 alle ore 19:15:21
Atelkin sto a fare la zuppa di legumi e la faccio come dici tu con un soffritto e con la pancetta
Atelkin sto a fare la zuppa di legumi e la faccio come dici tu con un soffritto e con la pancetta
Messaggio del 28-11-2007 alle ore 19:16:41
oddio che buone
bravissimi..mettete altre ricette!
oddio che buone
bravissimi..mettete altre ricette!
Messaggio del 29-11-2007 alle ore 01:57:10
Messaggio del 29-11-2007 alle ore 01:57:36
ma non vi mettono tristezza le zuppe?
ma non vi mettono tristezza le zuppe?
Messaggio del 29-11-2007 alle ore 09:33:00
come è venuta luzy?
come è venuta luzy?
Messaggio del 29-11-2007 alle ore 10:53:09
ohhh buonissima ho soffritto la cipolla, carote grattugiate e la pancetta affumicata...e dopo li ho messo anche una scatola di ceci...era molto buona, quando fa freddo mi piacciono tanto!!!
ma io la zuppa l'ho bollito per un lato e dopo l'ho aggiunta al soffritto e ho aggiunto più brodo, buona!!!
ohhh buonissima ho soffritto la cipolla, carote grattugiate e la pancetta affumicata...e dopo li ho messo anche una scatola di ceci...era molto buona, quando fa freddo mi piacciono tanto!!!
ma io la zuppa l'ho bollito per un lato e dopo l'ho aggiunta al soffritto e ho aggiunto più brodo, buona!!!
Messaggio del 16-12-2007 alle ore 18:58:43
justolo....ma hai vistole prime zuppe che ho scritto??!!
ammmmmmmore
justolo....ma hai vistole prime zuppe che ho scritto??!!
ammmmmmmore
Messaggio del 16-12-2007 alle ore 19:14:03
ZUPPA DI FUNGHI PRATAIOLI:
-500 gr di funghi prataioli
-1 cipolla
-1 carota
-1 gambo di sedano
-300 gr di pomodoro fresco
-brodo vegetale
-olio extravergine di oliva
-sale
-crostini di pane fritti
PREPARAZIONE:
pulite i funghi passandoli velocemente sotto acqua corrente,asciugateli e affettateli.soffriggete un pò di olio con la cipolla tritata e le altre verdure tagliate a pezzetti,aggiungete il pomodoro spellato e sminuzzato,e dopo poco minuti i funghi.salate,unite il brodo vegetale caldo precedentemente preparato e portate a cottura a fuoco lento.servite con crostini di pane fritto
ZUPPA DI FUNGHI PRATAIOLI:
-500 gr di funghi prataioli
-1 cipolla
-1 carota
-1 gambo di sedano
-300 gr di pomodoro fresco
-brodo vegetale
-olio extravergine di oliva
-sale
-crostini di pane fritti
PREPARAZIONE:
pulite i funghi passandoli velocemente sotto acqua corrente,asciugateli e affettateli.soffriggete un pò di olio con la cipolla tritata e le altre verdure tagliate a pezzetti,aggiungete il pomodoro spellato e sminuzzato,e dopo poco minuti i funghi.salate,unite il brodo vegetale caldo precedentemente preparato e portate a cottura a fuoco lento.servite con crostini di pane fritto
Messaggio del 16-12-2007 alle ore 19:57:50
ZUPPA AGRODOLCE:
-1 piccola verza
-50 gr di farina
-1 porro
-zucchero di canna
-aceto
-3 tazze di brodo vegetale
-salsa di soia
-olio di soia
-sale
PREPARAZIONE:
tagliate a fettine sottili la verza e lasciatela in acqua fredda per 20 minuti,poi scolatela molto bene e fatela soffriggere assieme ad un porro tritato e un filo di olio.fatela quindi stufare per almeno mezz'ora a fuoco moderato versando di tanto in tanto poco acqua;poi aggiungete 2 cucchiate di salsa di soia,2 cucchiate di zucchero di canna e la farina sciolta in poco aceto.mescolate bene e unite il brodo vegetale bollente,riportate a bollore e fate cuocere per almeno 10 minuti e poi servite
ZUPPA AGRODOLCE:
-1 piccola verza
-50 gr di farina
-1 porro
-zucchero di canna
-aceto
-3 tazze di brodo vegetale
-salsa di soia
-olio di soia
-sale
PREPARAZIONE:
tagliate a fettine sottili la verza e lasciatela in acqua fredda per 20 minuti,poi scolatela molto bene e fatela soffriggere assieme ad un porro tritato e un filo di olio.fatela quindi stufare per almeno mezz'ora a fuoco moderato versando di tanto in tanto poco acqua;poi aggiungete 2 cucchiate di salsa di soia,2 cucchiate di zucchero di canna e la farina sciolta in poco aceto.mescolate bene e unite il brodo vegetale bollente,riportate a bollore e fate cuocere per almeno 10 minuti e poi servite
Messaggio del 21-12-2007 alle ore 20:13:25
Sto preparando questo, speriamo bene:
Cicerchie e finocchietti
Preparazione
Tenere a bagno le cicerchie per 24 ore.
Cambiare l'acqua e portare ad ebollizione unendo il finocchietto, aglio, prezzemolo, cipolla, pomodoro a filetti.
A cottura quasi ultimata salare.
Terminata la cottura (2-3 h) servire la zuppa su fette di pane abbrustolito irrorando con olio a crudo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
* 350 g di pasta tipo cicerchie
* 3 pomodori
* 1 cipolla
* 2 spicchi di aglio
* Prezzemolo
* Finocchietto selvatico
* Olio d'oliva extra-vergine del gargano
* Sale
Le cicerchie sono un legume caduto un po’ in disuso che però sta tornando a insaporire le ricette italiane. Nei tempi passati era il cibo dei poveri e anche non troppo semplice da coltivare. Questo legume si trova facilmente nei supermercati in confezioni di prodotti secchi, da far rinvenire preferibilmente lasciandola in ammollo per almeno 12 ore.
Grazie al sapore che è un misto tra quello de ceci e quello dei piselli, possono essere usate come contorno ma anche per delle saporitissime zuppe, da sole o abbinate ad esempio alle patate. Con l’arrivo delle stagioni più fredde, consiglio una buona zuppa di farro e cicerchie, magari contenute in una bella pagnotta di pane con la crosta spessa, scavata all’interno e riempita con la zuppa.
Sto preparando questo, speriamo bene:
Cicerchie e finocchietti
Preparazione
Tenere a bagno le cicerchie per 24 ore.
Cambiare l'acqua e portare ad ebollizione unendo il finocchietto, aglio, prezzemolo, cipolla, pomodoro a filetti.
A cottura quasi ultimata salare.
Terminata la cottura (2-3 h) servire la zuppa su fette di pane abbrustolito irrorando con olio a crudo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
* 350 g di pasta tipo cicerchie
* 3 pomodori
* 1 cipolla
* 2 spicchi di aglio
* Prezzemolo
* Finocchietto selvatico
* Olio d'oliva extra-vergine del gargano
* Sale
Le cicerchie sono un legume caduto un po’ in disuso che però sta tornando a insaporire le ricette italiane. Nei tempi passati era il cibo dei poveri e anche non troppo semplice da coltivare. Questo legume si trova facilmente nei supermercati in confezioni di prodotti secchi, da far rinvenire preferibilmente lasciandola in ammollo per almeno 12 ore.
Grazie al sapore che è un misto tra quello de ceci e quello dei piselli, possono essere usate come contorno ma anche per delle saporitissime zuppe, da sole o abbinate ad esempio alle patate. Con l’arrivo delle stagioni più fredde, consiglio una buona zuppa di farro e cicerchie, magari contenute in una bella pagnotta di pane con la crosta spessa, scavata all’interno e riempita con la zuppa.
Messaggio del 22-12-2007 alle ore 19:02:34
quelle con orzo e farro mi fanno impazzire
quando ci immergi poi i crostini di pane...
quelle con orzo e farro mi fanno impazzire
quando ci immergi poi i crostini di pane...
Nuova reply all'argomento:
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