Cultura & Attualità
Foie gras
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Pâté de foie gras (a destra) con pere caramellate.Il Foie gras [fwɑ gʁɑ] (espressione francese per "fegato grasso") è definito dalla legge francese come "fegato di anatra o di oca selvatica fatta ingrassare tramite alimentazione forzata (gavage)"[1].
Il foie gras è uno dei piatti più famosi della cucina francese; dato il suo altissimo contenuto di grassi (80%[2]), è molto calorico e gelatinoso, e ha un sapore meno intenso dei normali fegati di anatra e di oca.
L'alimentazione forzata induce una crescita anormale del fegato ed un aumento di grassi nelle cellule epatiche noto come steatosi.[3] Questo fenomeno è stato interpretato come un adattamento naturale da alcuni esperti[4], ma come una vera e propria patologia, la steatosi epatica, da altri.[5]
Per questo motivo, le organizzazioni per i Diritti degli animali e i movimenti animalisti considerano la produzione del foie gras una vera e propria crudeltà nei confronti degli animali. I produttori di foie gras sostengono invece che l'alimentazione forzata non causa dolore né danni alla salute, e che le prove scientifiche ad oggi disponibili sull'argomento non sono sufficienti né perentorie. La produzione di foie gras è illegale in molti paesi, in quasi tutti quelli dell'UE, in particolare in Italia è illegale dal marzo 2007. Anche in Francia è illegale e pertanto la produzione avviene utilizzando materia prima importata da altri paesi, principalmente dall'Ungheria.

preferisco rrustill , rintrocilo , pallotte e piparule arpijn
...il Foie Gras

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Editato da White Rabbit il 09/05/2009 alle 12:04:36
Cafunacce

Povere oche!!!
Luzy, tu gli animali li mangi?

Certo che li mangio, sono di razza umana e carnivora! ma non sono d'accordo con certi metodi...comunque il foie gras è buonissimo!! ma fatto di questa forma non è il più pregiato, cosi dicono gli esperti...e anche ce una differenza di prezzo notevole tra questo metodo e quello tradizionale.
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Editato da Luzy il 09/05/2009 alle 13:07:34
non è che quando scannano il porco facciano un'azione cortese e delicata alla bestiola

Nuova reply all'argomento:
cucina francese?
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