I Viali
censimento: ki coglie la liva!
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 10:16:08
io da quand'ero piccola so quasi sempre andata a cogliere la liva con i miei alla mia bella campagna
non m'è mai tocacto salire sull'albero
prima xkè ero piccola
poi perkè a me è stato dato il compito della raccolta delle reti....
i momenti più belli di quelle giornate sono:
a metà mattina (verso le 10) la pizza con la mortazza
e poi a pranzo pasta e fagioli e per secondo baccalà a brudetto
io da quand'ero piccola so quasi sempre andata a cogliere la liva con i miei alla mia bella campagna
non m'è mai tocacto salire sull'albero
prima xkè ero piccola
poi perkè a me è stato dato il compito della raccolta delle reti....
i momenti più belli di quelle giornate sono:
a metà mattina (verso le 10) la pizza con la mortazza
e poi a pranzo pasta e fagioli e per secondo baccalà a brudetto
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 11:01:42
io dovrei andarci...ma ho sonno al momento...e poi sono allergico
no però ho mancato la faccina che esprimeva il sonno...aspè...mo la metto......eccola!!!
io dovrei andarci...ma ho sonno al momento...e poi sono allergico
no però ho mancato la faccina che esprimeva il sonno...aspè...mo la metto......eccola!!!
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 12:02:48
ma sei allergico a tutto tu???
STUDIAAAAAAAAAAAAAAAA
ma sei allergico a tutto tu???
STUDIAAAAAAAAAAAAAAAA
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 12:20:35
A tutto tutto no...ma in questo caso si
E poi io studio
A tutto tutto no...ma in questo caso si
E poi io studio
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 12:22:37
Avete notato che il pesce prima che diventi balena ad un certo punt sembra quasi uno squalo?
Avete notato che il pesce prima che diventi balena ad un certo punt sembra quasi uno squalo?
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 12:52:36
squale????
squale????
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 12:53:26
squale????
squale????
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 13:48:39
io mi arrampicavo semplicemente
io mi arrampicavo semplicemente
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 15:30:16
a me tocca cucinare...
a me tocca cucinare...
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 15:44:04
eccomi 10 quintali raccolti da solo
mio padre con la bacchetta magica ad aria compressa
io che carico i pesi
e mia madre che leva le foglie
eccomi 10 quintali raccolti da solo
mio padre con la bacchetta magica ad aria compressa
io che carico i pesi
e mia madre che leva le foglie
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 15:45:55
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 15:50:20
sabato e domenica tocca anke a me....ke bello!
sabato e domenica tocca anke a me....ke bello!
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 21:18:22
sono una oliva nuova
sono una oliva nuova
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 21:33:15
e cmq domani vado con mamma a coje la liva
e cmq domani vado con mamma a coje la liva
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 21:38:19
eccome... pure a me me tocca sto fine... pero' me sa che piov!
eccome... pure a me me tocca sto fine... pero' me sa che piov!
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 22:10:05
..tutti cafonetti insomma!!!
..e poi dite ke i lanciano è una città!!!..è 'na campagna!!
..tutti cafonetti insomma!!!
..e poi dite ke i lanciano è una città!!!..è 'na campagna!!
Messaggio del 29-10-2004 alle ore 22:33:51
sci sci... so' cusci' cafon che me ce so' fatt nu viagg a post pe j a coje la liv... e a pensarci bene, ne sono quasi fiero
sci sci... so' cusci' cafon che me ce so' fatt nu viagg a post pe j a coje la liv... e a pensarci bene, ne sono quasi fiero
Messaggio del 30-10-2004 alle ore 07:21:51
Ho visto una nuova atrezzatura per la raccolta.....
concentrandosi con importanza verso le propria bellezza si arriva a cogliere senza scala........qualcuno che è eccezzionale oramai usa questa tecnica pure per tagliare i pini a 50 metri di altezza.....
IO non potrò mai arrivarci perchè non guardo dall'alto
Ho visto una nuova atrezzatura per la raccolta.....
concentrandosi con importanza verso le propria bellezza si arriva a cogliere senza scala........qualcuno che è eccezzionale oramai usa questa tecnica pure per tagliare i pini a 50 metri di altezza.....
IO non potrò mai arrivarci perchè non guardo dall'alto
Messaggio del 30-10-2004 alle ore 10:10:02
Visto che la terra che ho è solo quella nei vasi del balcone posso riportavi per vostra cultura personale tutte le tipologie di ulivi nella zona:
GENTILE DI CHIETI: varietà tipica della provincia di Chieti, apprezzata per la produttività e la buona rusticità e resistenza al freddo. Epoca di maturazione medio-tardiva, scalare, con buona resa in olio di buone caratteristiche organolettiche, mediamente fruttato. Interessante per la buona e costante produttività e qualità.
DRITTA: varietà originaria dell'area vestina dove trova, soprattutto nei comuni di Pianella, Moscufo e Loreto Aprutino la massima rappresentatività; attualmente è in espansione su tutto il territorio regionale. Epoca di maturazione delle olive medio precoce, buona resa in olio di buone caratteristiche organolettiche, fruttato.
LECCINO: varietà introdotta in tutta la regione e soprattutto nei recenti impianti. Malgrado la sua ampia diffusione, predilige nettamente l'area collinare litoranea e i terrini fertili e profondi, mostrando al contrario seri limiti di adattabilità nelle aree interne e fredde della regione e su terreni fortemente argillosi. Epoca di maturazione precoce e contemporanea, media la resa in olio mentre la qualità dello stesso è strettamente legata all'epoca di molitura.
INTOSSO: presente in particolare a Casoli, Palombaro, Archi e Roccascalegna. Varietà a duplice attitudine che malgrado le modeste caratteristiche merceologiche come olive da tavola, appare interessante per la buona riuscita e resistenza al freddo e la rapidità di messa a frutto. Epoca di maturazione precoce, media resa in olio ma con elevate caratteristiche organolettiche, decisamente fruttato.
NEBBIO: varietà presente lungo la fascia collinare litoranea tra Ortona e Vasto, particolarmente adatta alle condizioni climatiche del litorale. Epoca di maturazione media, elevata resa in olio (22%) di medie caratteristiche organolettiche.
CUCCO sin. Olivoce: varietà presente nei vecchi oliveti della collina litoranea soprattutto nei comuni di Francavilla, Montesilvano, Pescara e Bucchianico. Per il frutto mediamente grosso è considerata sostanzialmente a duplice attitudine per la possibilità di essere lavorata come oliva da tavola nera. La sensibilità all'alternanza di produzione e la cascola preraccolta ne hanno frenato la diffusione. Epoca di maturazione precoce e scalare, media la resa in olio.
GHIANDARO sin. Iannaro, crognalegno: piante di questa varietà sono presenti soprattutto negli oliveti della provincia di Chieti e di Pescara. Interessante per la buona rusticita e per le caratteristiche organolettiche dell' olio prodotto che risulta particolarmente fruttato. Epoca di maturazione medio-tardiva e scalare. Frutto a lungo cangiante.
FRANTOIO: varietà presente in tutta la regione e in particolarmodo nella provincia di Teramo. È caratterizzata da una precoce messa a frutto e da un'elevata e costante fruttificazione. Epoca di maturazione medio-tardiva, con frutto a lungo cangiante, di buona resa in olio con elevate caratteristiche qualitative, fruttato. Cultivar, purtroppo, sensibile alla rogna dell' olivo.
CASTIGLIONESE: varietà presente soprattutto negli oliveti del comune di Castiglione Messer Raimondo e comuni limitrofi. Albero con caratteristici rametti lunghi e penduli nella parte bassa della chioma. Varietà a diffusione limitata, di buona ma purtroppo bassa resa in olio. Epoca di maturazione delle olive media, con ottime caratteristiche organolettiche.
TOCCOLANA: caratteristica dell'area olivicola del comune di Tocco Casauria e Castiglione a Casauria. Varietà interessante per l'elevata resa in olio (23%) e per la notevole rusticità. Epoca di maturazione delle olive tardiva, elevata resa in olio mediamente fruttato.
Spero che possa essere utile
Visto che la terra che ho è solo quella nei vasi del balcone posso riportavi per vostra cultura personale tutte le tipologie di ulivi nella zona:
GENTILE DI CHIETI: varietà tipica della provincia di Chieti, apprezzata per la produttività e la buona rusticità e resistenza al freddo. Epoca di maturazione medio-tardiva, scalare, con buona resa in olio di buone caratteristiche organolettiche, mediamente fruttato. Interessante per la buona e costante produttività e qualità.
DRITTA: varietà originaria dell'area vestina dove trova, soprattutto nei comuni di Pianella, Moscufo e Loreto Aprutino la massima rappresentatività; attualmente è in espansione su tutto il territorio regionale. Epoca di maturazione delle olive medio precoce, buona resa in olio di buone caratteristiche organolettiche, fruttato.
LECCINO: varietà introdotta in tutta la regione e soprattutto nei recenti impianti. Malgrado la sua ampia diffusione, predilige nettamente l'area collinare litoranea e i terrini fertili e profondi, mostrando al contrario seri limiti di adattabilità nelle aree interne e fredde della regione e su terreni fortemente argillosi. Epoca di maturazione precoce e contemporanea, media la resa in olio mentre la qualità dello stesso è strettamente legata all'epoca di molitura.
INTOSSO: presente in particolare a Casoli, Palombaro, Archi e Roccascalegna. Varietà a duplice attitudine che malgrado le modeste caratteristiche merceologiche come olive da tavola, appare interessante per la buona riuscita e resistenza al freddo e la rapidità di messa a frutto. Epoca di maturazione precoce, media resa in olio ma con elevate caratteristiche organolettiche, decisamente fruttato.
NEBBIO: varietà presente lungo la fascia collinare litoranea tra Ortona e Vasto, particolarmente adatta alle condizioni climatiche del litorale. Epoca di maturazione media, elevata resa in olio (22%) di medie caratteristiche organolettiche.
CUCCO sin. Olivoce: varietà presente nei vecchi oliveti della collina litoranea soprattutto nei comuni di Francavilla, Montesilvano, Pescara e Bucchianico. Per il frutto mediamente grosso è considerata sostanzialmente a duplice attitudine per la possibilità di essere lavorata come oliva da tavola nera. La sensibilità all'alternanza di produzione e la cascola preraccolta ne hanno frenato la diffusione. Epoca di maturazione precoce e scalare, media la resa in olio.
GHIANDARO sin. Iannaro, crognalegno: piante di questa varietà sono presenti soprattutto negli oliveti della provincia di Chieti e di Pescara. Interessante per la buona rusticita e per le caratteristiche organolettiche dell' olio prodotto che risulta particolarmente fruttato. Epoca di maturazione medio-tardiva e scalare. Frutto a lungo cangiante.
FRANTOIO: varietà presente in tutta la regione e in particolarmodo nella provincia di Teramo. È caratterizzata da una precoce messa a frutto e da un'elevata e costante fruttificazione. Epoca di maturazione medio-tardiva, con frutto a lungo cangiante, di buona resa in olio con elevate caratteristiche qualitative, fruttato. Cultivar, purtroppo, sensibile alla rogna dell' olivo.
CASTIGLIONESE: varietà presente soprattutto negli oliveti del comune di Castiglione Messer Raimondo e comuni limitrofi. Albero con caratteristici rametti lunghi e penduli nella parte bassa della chioma. Varietà a diffusione limitata, di buona ma purtroppo bassa resa in olio. Epoca di maturazione delle olive media, con ottime caratteristiche organolettiche.
TOCCOLANA: caratteristica dell'area olivicola del comune di Tocco Casauria e Castiglione a Casauria. Varietà interessante per l'elevata resa in olio (23%) e per la notevole rusticità. Epoca di maturazione delle olive tardiva, elevata resa in olio mediamente fruttato.
Spero che possa essere utile
Messaggio del 30-10-2004 alle ore 18:38:22
stamattina mamma mi ha portato a coglie la liva e grazei ai makkinari nuovi nessuno è salito su scale varie e in più qullo ke prima si faceva con due giorni s'è fatto in un giorno solo
viva i cafonetti...soprattutto perkè poi è buono l'olio
stamattina mamma mi ha portato a coglie la liva e grazei ai makkinari nuovi nessuno è salito su scale varie e in più qullo ke prima si faceva con due giorni s'è fatto in un giorno solo
viva i cafonetti...soprattutto perkè poi è buono l'olio
Messaggio del 30-10-2004 alle ore 18:49:41
papà mi ha appena fatto assaggiare l'olio nuovo...a parte che è verde (sembra che c'hanno frullato i ranocchi), ma è evolissimo
papà mi ha appena fatto assaggiare l'olio nuovo...a parte che è verde (sembra che c'hanno frullato i ranocchi), ma è evolissimo
Messaggio del 30-10-2004 alle ore 19:41:14
il nebbio non esiste praticamente più. pare si tratti della varietà più antica.
il nebbio non esiste praticamente più. pare si tratti della varietà più antica.
Messaggio del 31-10-2004 alle ore 11:37:34
e l'olio è verde......capito zio bullok???
e l'olio è verde......capito zio bullok???
Messaggio del 31-10-2004 alle ore 12:31:55
e le arance? di che colore sono?
(ma si...apriamo dibattiti che non si sa mai)
e le arance? di che colore sono?
(ma si...apriamo dibattiti che non si sa mai)
Messaggio del 31-10-2004 alle ore 17:25:37
io pane verde ora mangio
io pane verde ora mangio
Messaggio del 31-10-2004 alle ore 21:05:32
figlio mio che ti fa magnare tua madre!?
figlio mio che ti fa magnare tua madre!?
Messaggio del 31-10-2004 alle ore 21:10:19
cretino......c'era l'olio nuovo sopra.........ke è verde......
cretino......c'era l'olio nuovo sopra.........ke è verde......
Messaggio del 02-11-2004 alle ore 10:37:42
...a noi cafonetti ci tocca fare tutto!!!!!....uffa .......
le pummadore
l'uva
la live.......
che palle!!!!!!!!!!!
...non é giusto...!!!!!!!!!!!!
...a noi cafonetti ci tocca fare tutto!!!!!....uffa .......
le pummadore
l'uva
la live.......
che palle!!!!!!!!!!!
...non é giusto...!!!!!!!!!!!!
Messaggio del 02-11-2004 alle ore 13:19:04
è verde?...veramente?
è verde?...veramente?
Messaggio del 02-11-2004 alle ore 13:49:09
Io andavo quando ero piccolo, adesso mio nonno non mi kiama perkè dice ke gli faccio perdere troppo tempo
Io andavo quando ero piccolo, adesso mio nonno non mi kiama perkè dice ke gli faccio perdere troppo tempo
Messaggio del 02-11-2004 alle ore 14:04:28
ma ki coglie Lali'???
ma ki coglie Lali'???
Messaggio del 02-11-2004 alle ore 18:34:54
sta settimana tocca a me
speriamo bene......
olio nuovo...vita nuova
come un nuovo lubrificante
sta settimana tocca a me
speriamo bene......
olio nuovo...vita nuova
come un nuovo lubrificante
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 13:26:50
Già fatto!!!!
Olio verde che è una bellezza!
Già fatto!!!!
Olio verde che è una bellezza!
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 13:33:39
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 19:07:18
Non è solo verde... è anke buono!!!
Buone bruschette a tutti li Cafune de Lanciano!!!!
Non è solo verde... è anke buono!!!
Buone bruschette a tutti li Cafune de Lanciano!!!!
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 21:52:36
Io quand'ero piccolo nn c andavo a scuola x coglie la liva, mi divertivo troppo e c vado pure mo quando capita ke sto giù!!!
Quest'anno xò c'è stata la svolta, mia nonna ha comprato la makkinetta autocogliente, ke spettacolo!!!
Io quand'ero piccolo nn c andavo a scuola x coglie la liva, mi divertivo troppo e c vado pure mo quando capita ke sto giù!!!
Quest'anno xò c'è stata la svolta, mia nonna ha comprato la makkinetta autocogliente, ke spettacolo!!!
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 22:47:02
Ah, le paparelle!!!
Ah, le paparelle!!!
Messaggio del 03-11-2004 alle ore 23:59:22
nannarella
nannarella
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 01:55:59
no..nannarella no!
no..nannarella no!
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 10:25:52
povere papere figlio mio avessa fà la fine di nannarella
il bagnetto te lo faccio solo io, ok?
quando papà ti vorrà fare il bagnetto....digli di no...
povere papere figlio mio avessa fà la fine di nannarella
il bagnetto te lo faccio solo io, ok?
quando papà ti vorrà fare il bagnetto....digli di no...
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 10:37:59
si mamma!
l'altra sera voleva farmi il bagnetto fuori alla veranda!!!!
io gli ho già detto che forse sarebbe stato il caso di lavarmi a secco!
si mamma!
l'altra sera voleva farmi il bagnetto fuori alla veranda!!!!
io gli ho già detto che forse sarebbe stato il caso di lavarmi a secco!
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 10:39:17
ti lavo io citele me
prendi di fonzo e vieni a Roma da me
Roma è bella e ti porto anke al LUNEUR dai ke ci sono le giostrine e ti faccio il bagnetto lasciandoti VIVO
ti lavo io citele me
prendi di fonzo e vieni a Roma da me
Roma è bella e ti porto anke al LUNEUR dai ke ci sono le giostrine e ti faccio il bagnetto lasciandoti VIVO
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 10:44:20
va bene...
però vengo domani e dopodomani...che sabato devo uscire con la fidanzata
e lunedì prossimo mi devo iscrivere alla prima elementare
va bene...
però vengo domani e dopodomani...che sabato devo uscire con la fidanzata
e lunedì prossimo mi devo iscrivere alla prima elementare
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 17:03:53
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 21:11:31
vendo olio d oliva di prima qualità
vendo olio d oliva di prima qualità
Messaggio del 04-11-2004 alle ore 21:12:48
vendo olio mio...Oliva un nome una garanzia!
vendo olio mio...Oliva un nome una garanzia!
Messaggio del 10-11-2004 alle ore 00:30:25
Messaggio del 10-11-2004 alle ore 21:52:09
io ho dovuto pure chiedere le ferie a lavoro per andare a cogliere la liva......a natale NIENTE FERIE!!!!!
io ho dovuto pure chiedere le ferie a lavoro per andare a cogliere la liva......a natale NIENTE FERIE!!!!!
Messaggio del 10-11-2004 alle ore 22:29:21
almeno potrai bagnare il pane nell'olio nuovo
almeno potrai bagnare il pane nell'olio nuovo
Messaggio del 11-11-2004 alle ore 12:55:43
sci sci
sci sci
Messaggio del 16-11-2004 alle ore 03:24:44
attenzione a quando posate la scala...dovete molleggiare con le gambe per ottenere stabilità, e tenere sempre il peso del corpo proteso in avanti. meglio spaccarsi la faccia che correre il rischio di rompersi al colonna vertebrale. gambe sempre leggermente flesse pronte ad attutire l'eventuale impatto col terreno. quando state cogliendo in un punto particolarmente alto, abbiate l'accortezza di stringere con forza un ramo con la manosinistra per mantenervi in caso di scivolamento. nella terribile eventualità che il ramo su cui poggiate dovesse cedere, abbiate la freddezza di non restare sulla scala, ma di gettarvi di lato e di cercare di cadere a terra poggiando la spalla e rotolandovi.mai lasciarsi cadere insieme alla scala. e mai e poi mai lasciarsi cadere tra i rami.
attenzione a quando posate la scala...dovete molleggiare con le gambe per ottenere stabilità, e tenere sempre il peso del corpo proteso in avanti. meglio spaccarsi la faccia che correre il rischio di rompersi al colonna vertebrale. gambe sempre leggermente flesse pronte ad attutire l'eventuale impatto col terreno. quando state cogliendo in un punto particolarmente alto, abbiate l'accortezza di stringere con forza un ramo con la manosinistra per mantenervi in caso di scivolamento. nella terribile eventualità che il ramo su cui poggiate dovesse cedere, abbiate la freddezza di non restare sulla scala, ma di gettarvi di lato e di cercare di cadere a terra poggiando la spalla e rotolandovi.mai lasciarsi cadere insieme alla scala. e mai e poi mai lasciarsi cadere tra i rami.
Messaggio del 16-11-2004 alle ore 03:25:54
parlano quasi vent'anni d' esperienza.
parlano quasi vent'anni d' esperienza.
Messaggio del 16-11-2004 alle ore 09:56:55
Quanto hai ragione!
non avevo mai notato che su città hai scritto Valdisangro! GRANDE!
ma t'è sparito il papozzo??????????????????????
Quanto hai ragione!
non avevo mai notato che su città hai scritto Valdisangro! GRANDE!
ma t'è sparito il papozzo??????????????????????
Messaggio del 27-11-2004 alle ore 17:19:42
grazie anxa!
no, il papozzo l'ho fatto togliere io, perchè iniziava a starmi stretto.
grazie anxa!
no, il papozzo l'ho fatto togliere io, perchè iniziava a starmi stretto.
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